校区一学生团队获全国大学生软件创新大赛“最具创业潜力奖”

在大众创业、万众创新的社会氛围之中,大学生创业者逐渐崭露头角。在日前落幕的第十四届全国大学生软件创新大赛上,来自哈尔滨工业大学(威海)的“百衣”团队斩获“最具创业潜力奖”,并被直接推荐到第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自 2015 年起已成功举办了六届,累计有来自全球五大洲 124 个国家和地区的 1578 万名大学生、377 万个项目团队参赛,成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实践创新创业梦想的全球盛会。“在获奖的兴奋之余,我们也意识到即将到来的创业大赛又会成为一次重大考验。”和树繁是“百衣”团队的队长,他表示,尽管团队成员都是才上大二的学生,但既然决定去做了,就一定要做好。

和树繁介绍说,“百衣”团队的主要项目是“衣品”,孵化自哈工大(威海)计算机学院初佃辉教授主持的国家重点研发计划项目“支持大规模定制生产的网络协同制造平台”。该项目以穿衣搭配为主题,采用两端一云的架构,通过多个搭配与推荐算法模型的实现,提出了多个创新性的应用场景,可与智能硬件、电商后台以及智慧助手等商业平台相融合,打造科技感更强的生活场景。

产品形态、商业模式、风险控制……一系列棘手的问题,考验着这个年轻的团队。技术不行就去学,经验不足就去问,人手不够就去招,在一次次的定期组会与头脑风暴之中,这支由哈工大(威海)计算机和经济管理相关专业八位同学组成的队伍逐渐找准了自己的方向:他们要用自己的技术与策略涉足服装数字化与穿搭智能化相关领域。

能够坚持下来,离不开背后负责的指导老师、强大的技术顾问以及学校和赞助商企业的大力支持。团队指导人涂志莹老师和张华老师在项目启动之初就给予了大量指导,不断为团队修正前进方向。指导老师们也充分发挥哈工大一校三区的办学优势,帮助团队联系到了哈工大(深圳)博导张海军老师,张海军老师在机器学习、服务计算以及智能穿搭系统等领域多有建树,在国际顶级期刊发表论文50余篇,他将在技术上对“百衣”团队提供帮助。整个哈工大也对这支队伍给予了较高的关注,并安排他们到哈尔滨校本部学习交流。

“几位同学在这段时间以来确实付出了很多,看着他们能力越来越强,我们老师也很欣慰。整个团队氛围很好,遇到问题就一起探讨,时常和老师去交流,创业从来不是件简单的事,但我很期待他们能做出些成绩。”在谈到这支团队的时候,指导老师张华表示。

被问及日后规划,和树繁提起了兴致,他说:“虽然现在是摸着石头过河,但我们不会把眼光局限在比赛上,我们会利用好各方面的资源,积极寻求与时尚领域的大公司合作,做好技术的落地。”

(大众报业·大众日报客户端记者 郑莉 通讯员 巩固 报道)