【落实党代会精神】教务处:以本为本 努力构建高质量教学与人才培养体系

编前语:

校区第七次党代会召开以来,各单位认真开展学习,主动对表对标,锚定“三步走”战略蓝图,落实“八个坚持”发展策略,聚焦“十个着力”主动谋划未来发展,全面贯彻落实党的建设“五大工程”,积极推进从“相适应”到“相匹配”的创新实践。即日起,新闻网将陆续刊登各单位贯彻落实第七次党代会的思路和举措,凝聚师生员工奋进合力,开创新百年卓越之路。

【落实党代会精神】

教务处:以本为本 努力构建高质量教学与人才培养体系

作为承担校区本科教学组织、管理和服务的职能部门,教务处围绕党代会规划的战略目标,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,以学校“杰出人才培养行动方案”为遵循,强化以本为本理念,不断深化“七结合”培养模式改革,努力构建高质量教学与人才培养体系

——创新思政育人模式

把培养堪当民族复兴重任的时代新人作为根本任务,认真落实《课程思政建设工作实施方案》,建设课程体系,挖掘育人元素,强化教学设计,转变教学模式,创新教学方法,深入推进课程思政教学研究。推动“论信服”教学法在思政课程教学改革成效上取得显著进展,形成一批标志性的研究与实践成果。构建系统化的课程思政体系,打造“立德树人+课程教学”的融合式目标创新,加速形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的生动局面。

——建好未来技术学院

开展综合性教育改革,建强未来技术学院。深化体制机制改革、打造先进教学模式、更新课程体系结构、强化实践能力提升,实现人才培养新的增长点。特别是要加强未来技术学院多类型课程建设,建设适应高水平拔尖创新复合型人才培养的实践教学体系,有效支撑项目育人、实践育人、科研育人,推动新工科等专业建设持续取得明显进展,将未来技术学院打造成为人才培养的新优势、新品牌、新名片。

——建设敏捷教学体系

按照“问题导向、能力驱动、学做并行、多轮迭代”思路,以可持续竞争力人才培养为导向,稳步推进课程建设与教学改革,丰富基础系列课程建设内涵,加强专业条件建设,加强教学信息化与慕课教学,加强通识教育与书院建设,构建开放式联合育人生态环境,重视教学管理与服务改进,为人才培养构建完整的育人体系。

——构建先进教学模式

深化可持续竞争力与新工科“Π型”方案理论在教育教学改革中的创新性实践,形成面向可持续竞争力的多学科交叉育人模式,深化面向多学科交叉融合的创新教育模式、产学合作协同育人模式、“X+Y”国际化联合培养模式、基于在线开放课程的“1+M+N”跨校协同教学模式、“学院+书院”与通专结合育人模式、面向可持续竞争力的敏捷教学模式,切实完善本科教育教学体系。

——加强一流专业建设

对标一流专业建设标准,推动校院两级投入更多资源聚焦国家与省级一流专业建设,着重补齐短板,堵塞建设指标中缺失漏洞。发挥校区已有一流课程建设案例的牵引作用,积极挖掘与培育学院优质课程,搭建有助于课程建设质量提升的环境,带动实验室、教材、信息化教学平台等优质资源建设。

——深化校企合作建设

积极争取校内校外资源,对接产业行业高端企业,加强校企合作、产教融合,实行多元主体协同育人模式,综合发挥校内校外协同育人作用,推进多元主体协同育人机制建设。

——优化创新创业教育

深入推行基于项目学习,充分发挥项目制在实践环节中的作用,深化卓越工程师计划、工程领军人计划,做好创新创业教育,构建大一至大四实践项目不断线的特色化实践教学体系。

——完善通识教育体系

立足校区实际,探索新文科建设,努力构建文理工交叉融合的课程体系,促进跨学科交叉学习,完善通识教育体系建设,加强美育和劳动教育,培养理工科背景下的新文科人才和文科背景下的理工科人才,建立起支撑德智体美劳全面发展的人文培养环境。

——落实精准招生政策

稳步实施精准招生政策,按照精准招生四个阶段动作要求,结合威海校区实际情况,抓住重点生源中学的精准生源群,全方位立体展示威海校区的整体优势,争取在未来5年将招生录取全国高校综合排名上升至预期位置。

在新起点新征程上,教务处将坚守哈工大校训精神传承威海校区优良传统,紧扣时间节点勇担历史使命,争当发展排头兵争作改革探路人,在认真落实目标任务过程中努力构建新发展格局,创新推动校区教学与人才培养工作高质量发展,为建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区做出应有贡献。