【落实党代会精神】人力资源处:深入实施人才强校战略 着力打造高水平师资队伍

在哈工大新百年跨越的历史节点上,校区将全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以习近平总书记致哈工大建校百年贺信精神为引领,按照第七次党代会要求,在《哈尔滨工业大学事业发展“十四五”规划纲要》和《哈尔滨工业大学(威海)“十四五”规划》框架下,对标对表国家文件精神,深化人才制度改革,健全人才队伍体系,创新人才管理模式,优化人才成长环境,精准实施人才强校战略,开创新时代人才与师资队伍建设工作新局面。

强化师德师风建设。贯彻落实国家关于师德师风建设相关文件要求,坚持高位引领与底线要求相结合,加强教师立德树人的责任感和使命感,将师德师风贯穿教师整个职业生涯,严格落实师德“一票否决制”。常态化开展师德师风教育活动,倡导“重教、思教、善教、乐教”优良师风,建立科学化的师德师风治理、评价和管控体系。把师德师风作为教师评价的第一标准,推动师德建设长效化、制度化。坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,把师德表现作为教师资格认定、业绩考核、职称评聘、评优奖励的首要条件,不断提高教师队伍的政治素养和综合素质。

深化教育评价改革。深入贯彻执行中共中央国务院关于深化新时代教育评价综合改革总体方案的精神,始终坚持新时代党的组织路线,坚持党对人才工作的领导地位,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、人事部门牵头协调、部门各负其责的领导体制。坚持“分类设岗、按需设岗、定岗定编、按岗进人;按岗评聘、按岗考核、按岗晋级、按绩激励”原则,持续推进人事制度改革,规范教师引进、聘用、晋升、考核等办法。落实高层次人才精准引进、良性互动、有序发展、助推成长。不断深化教师的评价改革,落实“破五唯”要求,突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,不再将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标直接与绩效工资分配、奖励挂钩。

落实高端人才引进。扭转“唯名校”“唯学历”的选人、用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才聘任机制,形成不拘一格降人才的良好局面。出台系列人才引进文件,利用校区高端人才辐射优势、创新创业平台发展优势、人才房和宜居威海环境优势,广泛发全校教职工积极参与,大力引进急需紧缺的高层次学科带头人,努力实现“一院一拔尖”。健全人才引进、岗位聘任、职务晋升、管理考核和“一站式”服务制度,形成更加科学规范、行之有效的工作机制,让优秀人才“引得进、融得入、稳得住”。

培育青年拔尖人才。发扬哈工大重视培养和提拔青年教师的优良传统,为青年优秀人才成长创造学术氛围、提供施展才华机会。出台系列人才成长文件,助推高水平中青年人才脱颖而出。建设“卓越”青年人才工作站,实施“青年拔尖人才选聘计划”,对优秀青年人才大胆破格提拔晋级并委以重任,助其成长。关心优选出来的“双肩挑”业务型干部,鼓励、支持、激励其奋发作为的劲头。强化精神引领和文化传承,建立“传帮带”帮扶机制,为青年人才发展、晋升和成长提供指导与服务。做好青年人才住房、落户、子女入托入学等服务保障,解决其后顾之忧。

创新评价机制。克服唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目等倾向,修订人才评聘和绩效考核文件,将师德表现作为教师职称评审的首要条件,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,突出教书育人成效。以能力、业绩、贡献为导向,重点考察教师在人才培养、成果奖励、研究项目、高水平论著、专利成果转化、重大工程等方面的代表性成果和影响力。注重质量评价,突出培养一流人才、产出一流成果、主动服务国家需求,引导教师潜心教学、研究和创新。

在开创新百年卓越之路的征程上,党委教师工作部和人力资源处将围绕紧紧依靠人才、充分用好人才、团结凝聚人才的初心教育引导广大教职工坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,牢记为党育人、为国育才的光荣使命为建设“与世界一流大学相匹配的高水平特色校区”提供强有力支撑的高水平师资队伍和体制机制保障。