【落实党代会精神】后勤保卫处:聚焦民生 建设低碳平安和美校园

为全面落实校区党委的决策部署进一步把全体员工的思想和行动凝聚到校区第七次党代会确定的目标任务上来后勤保卫处围绕今后五年的主要任务和党建工作五大工程,致力打造低碳平安和美校园,为建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区提供坚实的后勤保障。

1.深化节能降耗,建设低碳式节约型校园

全面梳理和分析校区水电暖运行管理体制,细化水电暖节能目标责任制,进一步节能降耗。供暖方面,进一步优化供暖节能措施,在确保供暖效果的基础上,总结实施供暖节能管理的基本操作规程。供水方面,落实公寓中水回用项目的推进,定期进行公共楼宇地下管道的漏点排查,推进校园给水管网供水平衡测试。供电方面,推进节能灯管和吸顶灯的更新换代,调研光伏绿色能源使用和合作工作,调研和推进校园庭院灯和路灯分区控制系统的改造。

2.打造平安校园,确保师生健康安全

利用信息化手段,建设“电子围墙”,实现无围墙区域监控交叉全覆盖,提升校园安全水平。利用安保监控信息与校园大数据共享,做到外来车辆及人员精准识别、校内重要交通路段车辆测速全覆盖、校门道闸系统与交通测速系统联动,加强校内治安及交通安全治理。进一步深化警校合作,与地方公安、消防等部门密切配合,强化安全教育培训,提升校园治安及消防管理水平。进一步完善疫情防控相关制度和措施,加强外来车辆及人员管理,守好疫情防控第一道防线,确保校园平安。加强食品安全监督,进一步完善食品安全相关制度和措施,确保师生健康安全

3.建设和美校园,提高师生幸福指数

合理布局,精细管理,做好校园绿化景观设计建设和美化工作。制定工作计划,做好“一主线、两中心、三长廊、四展馆、五台戏、六书院、七雕塑、八园林”等校园景观和文化设施的日常养护维护工作。联合校友办,继续推进校园景观认捐挂牌工作。结合前期调研及与市、高区住建部门沟通情况,继续与市政府沟通交流,争取政策支持,有序分批推进桃苑小区多层住宅电梯加装工极推进第二学生浴池建设和老旧小区外墙保温改造工作。

4.构建“五化”清单,建设师生满意的服务型后勤

构建后勤保卫处“五化”清单全清单图谱,继续推进精细化管理体系建设,形成并完善在质量、安全、成本、廉政四个方面的清单及相对应的图表、流程、方案、预案、制度等。细化各岗位职责、简化办事程序,提高办事效率,结合工作实际情况,不断探索运行模式。

5.党建引领,建设“卓越”“红色”后勤

将师生对美好校园生活的向往作为后勤人的初心使命,建设以党建促发展为目标的“红色后勤”。强化政治引领,加强理论学习,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在工作中有效落实。继续深化岗位改革,着力提升岗位吸引力,提高员工向心力和凝聚力。加强组织建设,推进基层党建与业务中心工作融合,提升支部在后勤发展中的堡垒作用,继续加强和改进党员发展工作,健全落实廉政风险防控机制。建设“红色后勤”“卓越后勤”品牌,打造餐饮、公寓、物业、保卫、动力、工程、商务、技安、办公室“品牌化服务项目群”,为师生员工办一批实事儿,全面提升后勤保卫管理服务水平。