哈工大(威海)2022年新年贺词

师们、同学们、校友们、朋友们:

岁聿云暮,日月其除。在2022年到来之际,我谨代表哈工大威海校区全体师生员工、离退休老同志,向海内外校友和长期关心、关注、支持校区事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福。

2021年注定载入史册,中国共产党喜迎百华诞党的十九届六中全会胜利召开,十四五全面擘画,哈工大奋力开创新百年卓越之路,威海校区也正式开启建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区的新阶段。一年来,在习近平总书记贺信精神引领下,在学校党委的坚强领导下,校区师生员工凝心聚力、奋发作为,争做耕耘教育的“孺子牛”、开拓进取的“拓荒牛”、艰苦创业的“老黄牛”,取得了新成就,实现了新突破,砥砺推动校区高质量、特色化发展。

这一年,党的建设更加坚实有力。我们扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取奋勇前行的智慧和力量,稳步推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展。基层党组织建设全面加强,党建“双创”成效显著,党建工作获评多项省级优秀成果。我们贯彻落实学校第十三次党代会精神,成功召开了校区第七次党代会,全面总结了校区过去五年的发展成就,锚定了建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区的新目标,描绘了校区未来发展的宏伟蓝图。

这一年,教育教学改革持续深化。我们坚持学生中心的教育理念稳步推进教育教学综合改革,人才培养质量连年提高。新工科建设不断再深化,未来技术学院行稳致远,一流专业建设上新台阶,一流课程建设成效显现。研究生培养体系进一步健全,培养质量全面提升。精准招生持续发力,生源质量连年提高。继续教育“一院两制”改革效果明显。

这一年,学生教育管理更趋完善。我们扎实构建三全育人新格局思想政治教育质量有效提升。校区获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,成功举办第七届高校现代书院制教育论坛,选调生工作创历史佳绩,学生创新创业工作成果斐然学生们在各类学科竞赛场上捷报频传,获奖数量与层次再创历史新高。

这一年,学科建设与科研创新取得突破。一二三四特色学科布局更加优化,海洋科学一级学科博士点通过学校自主审核。科学研究再上台阶,“一院一亮点”更加闪耀,科研规模与水平稳步增长,年科研经费首次超3亿元,首获上亿元的重大项目。以创新创业园为核心的优质双创生态逐渐形成,“校企合作红旗飘”结出累累硕果,入园企业年合同总额超10亿元,科技成果转化及产业化前景看好。

这一年,师资队伍建设成效显著。我们坚持稳引培并举,举办首届教育教学“校长奖”,成功召开校区人才工作会议,发布校区实施人才强校战略行动的决议大力推动校区卓越青年领航工作站建设。全年多措并举新引进专任教师33人,“一院一拔尖”逐步实现4名教师入选国家级人才计划

这一年,校区民生条件不断改善。我们深入开展“我为师生办实事”实践活动切实解决师生“急难愁盼”事项60余件桃苑小区专家公寓交付使用,百余户教职工喜迁新居。环海北路改造与校园周边环境整治一新,信息化与智慧化平安和美校园有序建设拖曳水池与综合水池实验平台和海空天现场实验楼建设项目顺利竣工师生的获得感幸福感不断增强。

这一年,校友母校联系更紧密。我们深切牵挂着每一位校友的工作、学习和生活,成功召开了第二届校友理事会第二次工作会成功举办第三届哈工大全球校友创新创业大赛决赛、校友创业论坛等活动教育基金会工作稳中有进有序展开校友捐建的松海南园、新百年林、天润流觞瀑布等陆续建成,充分彰显了校友们心系母校的情怀与担当。

历史于时序更替中前行梦想在砥砺奋进中实现。威海校区的每一份成绩、每一点进步、每一次发展,都凝聚校区广大师生员工的勤劳智慧和拼搏实干,得益于学校党委的正确领导,也离不开社会各界的积极参与和关心支持。在此,向为校区发展建设出贡献的广大师生和关心支持校区发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

老师们,同学们,校友们,时间新故相推,奋斗赢得未来。充满希望的2022年已然到来,让我们众志成城携手共进,牢记初心使命,落实立德树人根本任务,不断改革创新奋发作为追求卓越,共同为建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区而努力奋斗,奋力开创威海校区高质量发展的崭新局面。

最后,衷心地祝愿大家新年快乐身体健康工作顺利万事如意阖家幸福!

哈工大副校长、哈工大(威海)校长 徐晓飞教授

20221月1日