【师说】刘海萍:师者如灯 师德似光

刘海萍,海洋科学与技术学院副院长副教授,博士生导师。曾获哈尔滨工业大学优秀专兼职学生工作者、“金烛奖”优秀班主任等荣誉称号。

从硕士研究生到博士生导师,刘海萍已踏入哈工大20年了。在一次支部学习中,她曾经动情地说:“作为一名哈工大的教师,要始终牢记‘为党育人、为国育才’这一根本使命,始终践行教师的‘传道、授业、解惑’ 之根本。不忘初心,方得始终。”

这句话,是对她教师生涯的真实写照。带着这份初心,她陪伴着一批又一批学子走过春夏秋冬、走向工作岗位,而她也成为学生成长道路和学院发展进程中的一盏明灯。

育人路上 她是引航灯

本科阶段是学生价值观塑造和固化学习观的关键时期。对于理工科学生培养来说,除了离不开课堂上的教书育人,更重要的是发挥科研育人、实践育人的重要作用。为了提高本科生的科研能力,刘海萍鼓励本科生积极参加各种科技竞赛,鼓励学生提前进入课题组,在实践中不断提升创新能力。近年来她指导本科生毕业设计30余人,从实验设计、数据整理到论文撰写修改,她坚持手把手地教、一环一环地带,对每个学生都倾注了大量心血。

截至2021年,她指导的本科生已经发表核心以上论文8篇,获得校优秀学位论文1人、省优秀学位论文1人。她指导的学生项目获得第四届“校长杯”创新创业大赛二等奖、第九届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛省铜奖和第二届山东省新材料产业创新创业大赛二等奖。

刘海萍在指导学生实验

围绕国家发展战略和校区海洋特色,她将研究生培养着眼点放在教研结合、研教互动上,注重对学生创新和实践能力的培养,支持有研究能力的学生早进实验室、早进团队、早进项目,在课题组形成了“你追我赶传帮带,大家齐心做科研”的良好氛围。近年来,她指导的研究生以第一作者发表SCI论文13篇,申请专利10项;她培养的11名硕士研究生和1名博士研究生中,有多人入职高校、科研机构、高新技术企业等单位,成为新一代科研力量。

是良师,亦是益友。为了将班主任这一工作做实做细,她抽出时间与班里的同学交流谈心,及时了解大家在生活和学习上的诉求,帮助他们排忧解难。

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。她的贴心与知心打动了无数学生的心,在获评“金烛奖”优秀班主任荣誉时她说:“了解学生,关爱学生,做同学们的知心朋友,为同学们排忧解难,尽力为同学们起飞提供助力。在同学们成长同时,自己也收获了满满的幸福。”

科研途中  她是长明灯

从轻化学到应用化学,刘海萍的学习和研究一直围着“化学”打转。近年来,她结合自身电化学研究基础,凝练并形成了新能源材料、金属表面防护研究方向,在新能源锂离子高电压镍锰酸锂材料制备及性能研究等方面取得了理论突破,发表了高影响因子论文并获得第十五届威海市优秀自然科学学术成果奖一等奖。作为主持人承担了包括国家自然科学基金在内的10余项科研项目,发表SCI论文30多篇,2篇论文入选ESI高被引论文,获授权专利7项。

针对嫦娥系列航天器有效载荷减重的重大技术需求,她带领课题组从“0”到“1”开展科研攻关,最终攻克了镁合金复杂结构件化学镀镍难题,实现了镁合金材料航天应用减重的目的,取得了关键技术突破,在嫦娥、北斗系列航天器中成功应用,为打造大国重器作出了自己的贡献。

她说,科研是一辈子的事情,希望做科研路上的长明灯,为国家作出更多贡献。

管理岗上  她是探路灯

2020年起,刘海萍开始承担学院的学科建设和教学管理工作。她主动承担、冲锋在前,像一盏勇于开拓的探路灯。

刘海萍与学院领导、教师探讨海洋技术实验室建设

对标世界一流大学和高水平特色校区的发展要求,刘海萍针对当前区域经济发展战略和人才需求,广泛开展调研,主抓完成了环境、生物、化工三个专业培养方案的修订和海洋技术新工科专业培养方案的制定工作,推动学院加入虚拟仿真实验教学创新联盟海洋科学类工作委员会,为相关学科建设添砖加瓦。

海洋科学学科是哈工大面向国家海洋强国战略重大需求建设的学科,是工信部、国家海洋局共建的重点学科。在山东省优势特色学科申报、第五轮学科评估工作中,她主动挑起大梁,加班加点,保质保量按时完成任务。在她和同事们的努力下,海洋科学获评山东省优势特色学科。

为了提高课堂教学质量,刘海萍与教学督导专家一起,严格审查督导任课教师的课堂设计、教学效果。她发现有许多青年教师还有很大的成长潜力和空间,邀请教学专家对青年教师进行重点指导,帮助青年教师提高教学基本功。在她的助力下,学院2名青年教师在校区第十四届青年教师基本功大赛中获奖。

推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,为了指导专业课教师完成课程思政的新任务,在学院党委的领导下,刘海萍主持制定了学院课程思政教学竞赛方案,开展“课程思政推进月”,通过举办院内课程思政竞赛、聘请院外专家指导和获奖名师示范教学等举措,引导和鼓励教师在课程思政、教学改革上下功夫。功夫不负有心人,在2021年校区首届课程思政竞赛中海洋学院获得优秀组织奖。

刘海萍说:“回首过往,以身为灯终不悔,展望未来,不忘初心再出发。我为自己当初选择教师这一职业而自豪。作为老师,我想对同学们说,哈工大的学子,必然是有家国情怀的。希望同学们趁着青春多努力,不断打磨自己、提升自己,尽快成长为国家栋梁之材。”