躬耕教坛 强国有我 校区举办师德教育学习报告会

为进一步加强我校区师德师风建设,大力营造尊师重教的良好氛围,传承和弘扬哈工大“八百壮士”精神,9月8日下午,校区在主楼礼堂举办“躬耕教坛,强国有我”师德教育学习报告会,山东省师德宣讲团成员于长军教授和钱宏亮教授分别作师德教育报告,分享自己学习老一代“八百壮士”的感想和体会。校区校长谭忆秋讲话,对青年教师的成长和发展提出期望。报告会由校区党委副书记王彦岩主持。校区领导张淑娣、赵国亮、张华强、姜长宝,各学院、职能部门负责人和近年来新入职教师参加报告会。

谭忆秋在讲话中代表校区向广大教师致以节日的祝贺和诚挚的问候,带领大家学习了习近平总书记关于加强师德师风建设的重要讲话,勉励广大教师牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

谭忆秋讲到,哈工大历来重视教师队伍建设,始终把教师视为建设中国特色世界一流大学的“第一资源”,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的“第一标准”。以“八百壮士”为代表的哈工大人扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,也激励和引领着新一代哈工大人茁壮成长、屡创佳绩。近四十年来,威海校区广大教师始终传承哈工大优良传统,艰苦奋斗,在建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区的征程上奋勇前进。

她回顾了一年来校区在人才培养、师资队伍、教育教学、科研创新、民生保障等各项事业中取得的成绩,希望广大教师在校区高质量发展的新征程上继续努力拼搏,争做忠诚于党的教育事业的“大先生”,争做学为人师、行为世范的“大先生”,争做立德树人、集智攻关的“大先生”,始终心怀“国之大者”,赓续哈工大许党报国的红色基因,矢志改革创新、奋发作为、追求卓越,培养更多杰出人才、打造更多国之重器,为哈工大新百年卓越发展作出新的贡献。

党的十九大代表、山东省优秀共产党员、“齐鲁最美教师”于长军教授是国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士新体制雷达研究团队核心成员,他从教39年,两次获得国家科技进步奖一等奖,主持多项国家自然科学基金面上项目和重点项目。他以《筑海防长城,育雷达英才》为题,分享了自己追随刘永坦院士投身祖国海防事业的故事,以自己人生中的两次重要选择为例,勉励青年教师以国家需求为己任,潜心育人,在社会主义现代化强国建设中跑好自己的一棒。

全国五一劳动奖章获得者钱宏亮教授曾任500 米口径球面射电望远镜(FAST)结构系统副总工程师,先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、省科技重大专项等科研项目10余项,曾获国家科技进步二等奖,主讲的党课获评山东省优秀党课。他在报告中分享了沈世钊院士“为了祖国的需要”来到哈工大学习工作,以“做别人做不到的”勇气和毅力攻克FAST结构系统设计难关,用“要做就做大先生”的理念培育学生的故事,以沈老师常说的“厚植笃行”与大家共勉。

王彦岩在主持会议时讲到,希望广大教师时刻牢记习近平总书记关于做“四有好老师”的重要嘱托,持续传承和弘扬哈工大“八百壮士”精神,涵养高尚师德,坚守立德树人初心,勇担培根铸魂使命,努力培养更多更好堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

校区校长谭忆秋讲话

校区党委副书记王彦岩主持报告会

于长军教授在线作报告

钱宏亮教授作报告