2023年教育部“平安留学”行前培训会在我校区举办

1014日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办的2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校区功学楼报告厅举办。校区常务副校长钟诗胜出席培训会并致辞,外交部领事保护司参赞卢奇志等作专题报告。校区本年度即将出国(境)的师生近两百人参加了现场培训会,山东省内其他高校的2000余名师生通过直播平台在线参会。

钟诗胜在致辞中讲到,在全球竞争日趋激烈、世界合作日趋紧密的今天,国家发展需要更多具有国际化视野、国际化能力、懂国际规则的高素质人才。近年来出国(境)留学的学生日益增加,只有平安留学才能成功留学,希望即将出国(境)的师生高度重视行前培训,积极参加、用心学习,充分了解相关政策和知识,出国(境)后以实际行动展示新时代青年的风采,当好中华文化的传播者。

本次行前培训会主题是“平安新征程,留学再出发”,旨在落实国家、政府有关平安留学的精神,为留学人员提供全方位的保障,为平安留学保驾护航。

培训会上,外交部领事保护司参赞卢奇志、校区马克思主义学院吕彩云教授、海洋工程学院何广华教授、威海市立医院内科主任宋明强、解放军第970医院心理学科带头人贾伶分别作专题讲座,德威国际安保集团高级安保教官田罗见开展安保实操培训。培训内容丰富,涵盖留学政策、爱国主义教育、境外安全及领事保护、心理健康知识、安保实操培训等各方面内容,为学生平安留学奠定了坚实的基础。(尹玉叶/文 魏文爽/图