学校安全督导检查组到校区检查安全生产工作

10月16日至17日,学校安全生产委员会办公室安全督导检查组到威海校区,通过听取安全工作汇报、查阅资料、现场检查、安全生产宣传等方式,深入实验室、学生公寓、图书馆、学子餐厅等安全生产重点部位,全面开展安全生产暨实验室安全督导检查。校区党委书记张淑娣党委副书记、副校长赵国亮陪同检查。

张淑娣代表校区党委感谢督导检查组的监督与指导。她表示,学校安全生产委员会办公室自去年9月份以来对校区安全工作进行定期督导检查,充分体现了学校党委对校区安全工作的高度重视督导组的工作专业细致,对校区安全管理工作“把脉问诊”“同题共答”对校区各级安全管理人员指导培训,推动了校区安全管理和硬件设施基础条件提升。对督导组发现并指出的问题,校区将照单全收、举一反三、立行立改,坚定不移守好安全发展底线,全面深刻落实全员安全生产主体责任,为师生构建更加和谐安全的学习、生活环境。

按照学校党委部署要求,督导组对春季学期安全督导整改情况进行了“回头看”,同时深入实验室、消防监控中心、学生餐厅、学生公寓、图书馆、大学生服务区等重点场所开展实地安全检查。督导组认为,威海校区党政领导高度重视安全工作,扎实贯彻落实学校党委关于安全生产工作部署和要求,持续完善安全管理体系建设,按照学校要求积极开展安全隐患排查治理工作。特别是威海校区积极筹措资金,持续加大安全投入,对消防安全、实验室安全、校园技防设施设备进行安全改造,不断完善安全基础建设及设施设备软硬件配置,安全防范能力得到进一步提升。

校区上下将以本次督导检查为契机,继续强化“红线意识、底线思维”,全面深刻落实各级领导、各部门、各岗位的全员安全生产主体责任切实落实国家各项安全相关法律法规,保障校区各项工作安全有序进行,推进校区安全管理治理体系和治理能力现代化。同时,继续全面排查各类安全隐患,提高防范重大安全风险能力“知责、履责、担责、尽责”,层层压实安全生产责任,牢牢守住安全发展底线,为师生构建更加和谐安全的教学科研环境。

检查督导期间,督导组对校区后勤保卫处、各学院党委书记及各级安全管理人员开展了包括《高等学校实验室消防安全管理规范》《哈尔滨工业大学消防安全管理办法》等在内的安全生产宣贯