“破冰入海” 80后青年女科学家唐立梅做客“国之大者”名家讲坛

10月20日晚,蛟龙号首位大洋深潜女科学家,同时兼具大洋深潜与南极科考经历的第一位中国女科学家,自然资源部第二海洋研究所副研究员、博士生导师唐立梅,做客“国之大者”名家讲坛,在宁学楼报告厅为校区师生讲述自己蛟龙探海雪龙破冰的探险之旅。校区相关职能部门负责人、部分学院党委书记、专业教师和学生代表近四百余人聆听报告。

唐立梅在报告中讲述了自己随蛟龙号下潜海底进行考察、取样的经历,分享了搭乘“雪龙号”考察南极164天的欢笑与汗水。在深海中观赏粉色海参、“丝袜”海绵、“花簇”珊瑚,在南极看企鹅向国旗行“注目礼”,她用风趣的语言、丰富的图片和视频,向同学们展示了自己在科研路上的经历见闻和心得体会,呈现出科研工作中的“烟火味儿”,也让同学们了解科考过程的艰辛与挑战。

“我赶上了‘学历红利’,也赶上了‘蛟龙号’,所以个人和时代是相辅相成的,我们每个人都是一粒微尘,折射着时代的光。”唐立梅对同学们说。从深海到南极,唐立梅的探索从未止步。她表示,在科考中看过数万年前的化石遗迹,到过世界最南端的雪白极地,令她感受到人类在自然面前的渺小,也因此不畏生活、学习或工作中的各种困难。

广大师生被唐立梅的自信乐观感染着,也被她从不服输的劲头打动着。在互动交流环节,刚刚入学的2023级新生2020级即将走出校园的准毕业生、参加工作不久的青年教师,大家就专业知识、职业选择和人生目标等问题踊跃提问,展现了哈工大师生面向国家重大需求,紧扣“国之大者”昂扬精神状态和奋斗姿态。

据悉,本次活动系校区“国之大者”名家讲坛学术大师系列讲座的组成部分。活动聚焦杰出人才培养,持续邀请国内学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁,为校区青年学子提供学习交流平台。仲惟嘉/文 余果林、赵云天/图)