谭忆秋校长与海洋工程学院青年教师座谈

“我感觉做老师,要比读博士时还要更努力。”

“希望能在特色科研方向凝练上得到前辈更多的指导。”

“如何平衡事务性工作、教学和科研的关系?”

……

1122日,校区校长谭忆秋来到海洋工程学院,与学院近年新入职教师座谈,了解青年教师诉求,助力青年教师成长。副校长张华强参加座谈,校区校长助理、海洋工程学院院长钱宏亮介绍学院整体情况。

谭忆秋充分肯定了学院领导班子团结一致追求卓越的责任担当、主动面向海洋谋划发展的劲头、有组织科研的良好势头和青年教师积极向上的精神面貌。针对青年教师广泛关注的问题,她提出几点建议。

一是要立足海洋,聚焦国家战略和区域发展重点,凝练科研方向。积极参加国际国内学术会议,了解高水平科研团队研究成果,选择适合自己的研究方向。

二是要有合作精神,拓展各类平台资源。用好用足坝道医院海洋工程分院和浅海综合试验场的平台条件、拖曳水池和综合水池的实验条件,主动融入知名学者团队,在合作中不断提升自己的软硬实力。

三是要有主动精神,大胆解放思想、敢于突破条框限制,主动“搭”“靠”高水平合作伙伴,注重联合校内相关团队,利用各种人才政策吸收外部力量、从优秀学生中“选苗”“育苗”,建大建强团队。

她讲到,科技创新在青年,校区高质量发展靠青年。青年人要主动追求卓越,在国之重器打造和高质量人才培养中发挥更大作用。校区将竭尽全力为青年教师成长成才创造条件,也期待着青年人尽快成长,取得更多代表性成果。

座谈会上,钱宏亮从特色科研成果、师资队伍、教育教学、人才培养、国际化等方面介绍了学院情况和下一步工作重点。青年教师逐一介绍了自己的研究方向和未来规划,交流了工作以来的心得体会和需求。

座谈会由学院党委书记张领主持,人力资源处处长王佰玲参加座谈。