【海工·学术讲座】海洋土木工程

李素超 副教授

报告时间2024年05月08日 14:00

报告地点功学楼 G202

报告摘要海洋强国国家战略的实施推进离不开海洋基础设施,这给土木工程专业带来了新的机遇与挑战。海洋土木工程为跨海交通、海洋新能源、海洋牧场、岛礁防灾等领域起着基础支撑作用。本报告将结合报告人及其研究团队的近期研究工作,展示海洋土木工程的一些基本内涵、工程实践、最新进展和发展前景。

主讲人介绍

哈尔滨工业大学土木工程学院教授,博导,防灾减灾工程及桥梁工程学科组主任、风洞与浪槽联合实验室副主任。长期从事海洋土木工程结构桥梁多灾害作用及防灾减灾方向研究工作,国家杰青、优青和教育部新世纪优秀人才计划获得者。先后主持国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金、重大研究计划重点项目子课题、科技部重点研发计划课题、863项目等10余项,参获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖和二等奖各1项,中国公路学会科学技术特等奖2项;在国内外学术期刊发表论文100余篇,其中SCI论文80余篇。担任中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会秘书长、中国公路学会桥梁和结构工程分会常务理事等学术职务。